• helenhsieh0227

美西玉山副理事長 Maggie 與台灣玉山/全球玉山理事長李紀珠面對面

Updated: Sep 21

by Maggie Li


第一次見到李紀珠博士是廿一年前,她是青輔會主委,那是我隨團亞美玉山訪台團,青輔會是最後一站,團員們做報告。她清晰的思路、怡人的笑容讓我一直記得,再見李博士是玉山的活動。數月前回台,有機會和這位現任全球和台灣玉山科技協會理事長,同時是新光金控、新光人壽副董事長聊很是開心。也謝謝她和祕書長許毓仁居中幫忙,讓北市和舊金山物資捐贈順利不少。訪談中,她分享了在玉山的平台上的創意想法、她對後疫情時代的產業轉變、和她怎麼在繁忙的工作中仍保持生活平衡。


「困難不是完全的負面。」她說,疫情也展現人性美好的一面,挑戰愈大,愈能突顯人性、民主素養和國家領導人的智慧。談話間,讓我最為感動的是她對年青人的看法,她沒有責備,而是自問,她能為年輕人創造一個什麼樣的環境,讓他們揮灑!以及她如何匯聚全球華人知識經濟平台。並延覽科技、金融和研究領袖,如:台積電總裁魏哲家與和碩董事長童子賢,鴻海董事長劉揚偉、旺宏董事長吳敏求、開發金控董事長張家祝、台灣大總經理林之晨、安碁資訊董事長施宣輝等。


李理事在財經金融界專業且聲望很高。在下半段的談話裡,她對疫情有所觀察,也談她生活和工作的態度。她說,她做事最怕沒有把交辦的事做好,辜負別人。她也盡力做好生活工作的平衡。



曾獲頒國立政治大學傑出研究教授獎、世界十大傑出青年獎、美國艾森豪威爾獎(台灣地區40年來第一位女性得主)、美國傅爾布萊特獎、中華民國十大傑出青年獎、李國鼎獎章,及行政院一等功績獎章等獎項,並曾被《天下雜誌》稱為優秀財經立委以及《商業周刊》稱為財經立法委員第一名。

  • Dr Lee, Economist. Chair of MJ Global and Taiwan, Vice Chair of Shin Kong Financial Holding Co., Ltd., (part of Dr. Lee’s experiences and honors)

  • Outstanding Professor of National Chengchi Univ.

  • Chair of National Youth Commission

  • Member of Legislative Yuan

  • Vice chair of Financial Supervisory Commission

  • Fulbright Scholar, Harvard and Stanford Scholar, The Eisenhower Awardee, Top 10 outstanding World Wide and Taiwan Young Persons.



Part 1. Monte Jade Global Tech Chair Dr. Catherine Lee-Building up a cross border Innovation Platform




Part 2. Dr. Catherine Lee, Chair of MJ Global, talking about Post Covid 19



14 views

Copyright © 2001 - 2020 美西玉山科技協會 (MJ West Coast) All rights reserved.

2880 Zanker Road, Suite 103, San Jose, CA 95134